热门关键词:电视主播互动

武进新闻


《新春走基层》礼嘉镇何墅村:宅改新房里的第一个新年

时间:2024-02-09 20:24:29  来源:武进新闻  作者:阳湖网
农村宅基地改革是盘活村集体资产、推动乡村振兴战略持续深入的关键一步。作为宅基地改革“先行军”,礼嘉镇何墅村让这里的村民分房又分地,探索出了一条适用于当地的农村宅基地管理改革之路。年关已至,他们的生活怎么样?一起来看。
记者 宋祎凡:粉墙黛瓦的房子洋溢着喜气,厨房里尽是锅碗瓢盆的碰撞的声音。我现在所在的位置是全省首例宅基地择位竞价项目,礼嘉镇何墅村何墅嘉园,这里的村民正在准备新房里的第一顿团圆饭,我们一起去看看吧。
走进这栋3层小洋楼,入眼就是喜气的红色,一家人围坐在沙发谈天,气氛温馨。据了解,这栋楼占地140平,房主安装了电梯、地暖和中央空调等设备。
记者 宋祎凡:哇,这个好红火啊!
房主 唐云燕:这是我家女儿的房间,我家女儿刚刚星期天才结婚。
记者 宋祎凡:我们这个房子准备了多久?
房主 唐云燕:这个房子是去年年底(2022年)装修,装修了将近一年,今年我们10月20号搬进来的。这个里面还有衣帽间、卫生间,都是在里面。
房主 唐云燕:这里是地下室,我们就搞了一个自己家里人休闲娱乐的地方,看看电影,唱唱歌,按摩一下。
何墅村何墅嘉园一期规划用地38.7亩,建设住宅76套,设计宅基地占地面积90平方米、140平方米两种户型。通过择位竞价,资金将用于后续村里公建配套设施的建设,不仅满足了村民住有宜居的差异化、个性化需求,也有效激发了土地资源要素活力,拓展了村级集体增收路径。
记者 宋祎凡:在小楼的不远处,田间地垄阡陌纵横,青菜小葱长势喜人。在2023年年末,何墅村“幸福墅”小菜园被这里的76户村民认领完毕。
目前,菜园总占地面积20亩。为了给住户提供便利,田间全部实现现代化、自动化沟渠灌溉,不仅保留了村民种菜的乐趣,也将有效提升土地使用率,成为助力乡村振兴的一种新模式。

武进新闻

更多>>

武进新闻20240209

武进新闻20240208

武进新闻20240207