“失驾”仍在驾?一周26人接受处理

生活连线 2024-02-03

众所周知,驾驶证一旦被暂扣、注销或吊销,在重新获得驾驶资格前不能开车上路,然而总有人抱有侥幸心理我行我素,最近武进交警开始使出“秘密武器”了。一起来看。
武进交警大队五中队中队长 黄志鹏:我们前期也是通过梳理,发现全区有两千余名驾驶员处于失驾状态,就是目前没有驾驶机动车的驾驶资格。
“失驾”是指驾驶人由于醉驾、吸毒史、驾照过期、满12分等原因造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去合法的机动车驾驶资格的情况。近期武进交警通过大数据监测发现,有不少“失驾”的驾驶员仍然存在驾驶行为。
武进交警大队五中队中队长 黄志鹏:他们一定是有侥幸心理,觉得在一些偏僻道路,在交警执勤力量薄弱的地方行驶,就可以规避处罚,但是我们现在也是可以通过技术手段进行识别。
根据《道路交通安全法》第99条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。一周以来,已经有26名“失驾”人员接受处理。
武进交警大队五中队中队长 黄志鹏:首先我们会定点推送短信的形式进行针对性的违法劝阻和警告,那么仍然有驾驶行为或者情节比较严重,驾驶频次较高的,那么我们会联系到当事人到中队来接受处理,那么拒不接受处理的,也会到路上,进行拦截查处。
而除了对“失驾”人员的大数据预警和提醒外,武进交警还针对有酒驾前科、改装前科等一系列交通违法行为进行大数据预警和精准的信息提醒推送,驾驶员朋友如果收到类似的短信提醒,请对照自己的驾驶、出行行为,谨慎驾驶、文明出行。
一旦“失驾”,请不要再驾驶机动车上路,耍“小聪明”终将受到严惩。