家医签约服务再提升 守护“夕阳红”健康网(健康武进)

生活连线 2024-02-03

近日,常州市五部门联合发文《关于进一步推进家庭医生签约服务的实施意见》,为提升高龄老年人健康管理和照顾水平,2024年家庭医生签约增加了“高龄老年人居家医疗服务包”,湖塘镇阳湖社区卫生中心家庭医生团队即刻启动对辖区内80岁以上高龄老年人居家上门医疗服务。
湖塘建工小区居民杨文俊今年已经97岁高龄,去年,老人确诊肺癌,且还患有脑梗、胃肠功能紊乱、高血压等疾病,每日都要服用不少药物。阳湖社区卫生中心家庭医生团队给老人检测了血压、血糖,并记录在案。而在用药指导的过程中,药师发现了几盒过期药物。
杨文俊的家人:对卧床的老年人来说提供了方便,他们用自己精湛的技术 热忱的服务,为我们老百姓上门服务。现在更实惠了,我们可以随时随地了解病人的情况。
武进中医医院公共卫生管理科科长 苏萍:对我们辖区里面的80周岁以上的老人,我们会逐步开展上门服务,给他们做一个全面的健康管理,一年四次上门测量血压、血糖,还要给他来做一个防跌倒的评估 还有一个就是对我们老年人的思维反应是否有迟缓,这样也要做评估,药师会上门给我们慢病的患者 做一个用药的健康指导,看一下他们用药是否正确 药物是否需要调整。
苏萍告诉记者,根据文件精神,阳湖社区卫生中心立即对辖区内80岁以上高龄老年人进行梳理统计,2月2日便正式开启上门服务。高龄老年人居家医疗服务包不仅包括测血压、测血糖、健康评估、用药指导、健康生活方式指导等内容,还可以提供医联体内的预约专家及转诊,开设家庭病床等服务。接下来,由30名医生组成的十多个团队将逐一上门,丰富家医签约服务内涵,关心关爱老年人身体健康。
现场 这个年纪就吃这几种药已经很好了,这个水温不能太高,是益生菌。
 武进中医医院公共卫生管理科科长 苏萍:目前我们排查下来,我们阳湖片区有3000多位,这是一年到头的工作,我们新春前就开始把这个工作就开启,我们的公卫科,我们的社区医生,我们的家庭医生,我们的家庭药师共同联合上门。
专业的上门服务切实守护着老年人的健康,构建群众的“健康网”,提升百姓的获得感和幸福感。