冬天气温低 谨防突发性耳聋

生活连线 2024-02-03

每年冬季,耳科的患者相对会增多,其中一大部分就是突发性耳聋的患者。因为冬季寒冷的天气容易引发病毒感染,再加上精神压力、过度劳累等,往往会导致突发性耳聋。
几天前,市民周先生在吃晚饭的时候突然感觉耳朵不舒服,睡到凌晨的时候感觉左侧耳朵里有嗡嗡的声音,原本就不太灵光的听力进一步下降了。他赶忙到医院检查,最终被确诊为突发性耳聋。
患者 周先生
吃饭的时候耳朵突然一沉,过一会儿就好了,然后又沉了一下就不行了,回不去了,开始头晕耳鸣,睡了一觉以为会好了,起来耳朵就不行了,也不会走路了,就像喝多一样晃。    
突发性耳聋是一种突然发生的原因不明的感觉神经性耳聋,又称暴聋。主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等,其发病急,进展快,冬季是突发性耳聋的高发季,随着温度的变化,容易导致耳内毛细血管堵塞或破裂,形成突发性耳聋。
常州四院耳鼻喉科主治医师 任凤伟
第一个是高血压糖尿病,我们叫血管源性的,可能考虑是血管痉挛导致供应的神经功能下降,还有就是到了现在的冬季,天气比较寒冷的时候,高血压,还有包括其他一些血管就会突然之间出现狭窄,正好是现在流行病毒的感染阶段,病毒也可以直接导致我们的神经性听力下降。
医生提醒,如果出现突发性耳聋的症状时,一定要及时去医院治疗,一般在发病一周内治疗,恢复率可达90%以上,若超过一个月再治疗,治愈率就会大幅下降,甚至可能造成不可逆的全聋。
常州四院耳鼻喉科主治医师 任凤伟
既往有高血压,糖尿病的病人监控好自己的血压和血糖,控制好,饮食上面要比较清淡,要监测好自己的血脂,在这个季节出行,最好是要带好口罩,减少病毒的感染少去一些比较嘈杂,声音特别大的环境,去刺激耳神经。